可持续发展优胜者企业的5项获奖经验

Vanessa Riedemann, 世界钢铁协会可持续发展项目经理

2018年4月19日

钢铁行业,作为一个全球性的行业,与社会共同应对各种挑战和问题,如气候变化、经济危机及以可持续发展的方式满足社会发展的需求,尽管有些挑战还未找到解决方案,但钢铁行业在已采取积极主动的姿态应对。

近期,世界钢铁协会对在寻找解决方案和推进可持续发展进程方面发挥领导作用的部分成员公司开展表彰活动,获奖会员企业分别是安赛乐米塔尔、塔塔钢铁欧洲公司、塔塔钢铁有限公司、泰纳瑞斯、蒂森克虏伯公司以及奥钢联集团。下列是这几家获奖企业荣获可持续发展优胜者企业”表彰的5项成功经验:

1. 做出承诺:上述获奖企业的首席执行官们都签署了世界钢铁协会可持续发展宪章来展示其企业致力于践行可持续发展承诺。世界钢铁协会可持续发展宪章概述了钢铁行业的可持续性原则,这些原则与2015年联合国峰会上通过的17项可持续发展目标密切结合。
  2. 解决实质性问题放在首位:上述获奖企业都执行了所谓的“实质性评估”,根据对利益相关者的相关性和对社会的影响力进行评估,确定及优先解决公司最重要或“实质性”的可持续发展问题。这些评估确保了公司正在解决正确的问题,并帮助确定即将面临的“热点”问题。
  3. 做好功课与衡量标准:上述获奖企业连续向世界钢铁协会提交可持续发展指标数据,这有助于我们全面了解钢铁行业的环境、社会和经济绩效,除此之外,还提供全球生命周期清单数据,这是一项高强度的工作,但对理解钢铁产品全生命周期的环境绩效具有重要意义,并对世界各地解决实质性问题作出决策发挥重要作用。
  4. 汇报进展与积极参与:每年,上述获奖企业都根据全球报告倡议G4指南等国际性可持续报告标准,向其利益相关者汇报企业的经济、社会和环境绩效。与此同时,也积极推动公司内外部相关人员积极参与进来,这些企业深刻理解到企业无法自行解决所有可持续发展问题,需要借助员工、当地社区、政府、投资界、客户和供应商等多方力量共同来寻找解决方案并实现目标。
  5. 取得更大的进步与设定更高的标准:上述获奖企业的代表积极参与当地、区域性及全球性可持续发展讨论和倡议活动,并在改善职工安全与职业健康、为员工和社区人民获得更好的培训和教育及降低钢铁产品碳足迹做出突出贡献,这几点对于发展循环经济尤为重要,这些企业带头分享实践做法并积极做出改变。上述获奖企业都是世界钢铁协会”Steelie”奖(该奖项包括年度创新奖、可持续发展卓越成就奖、生命周期评价卓越成就奖,教育与培训卓越成就奖)或安全与职业健康卓越成就奖的入围单位。

让我们继续扩大可持续发展优胜者企业的队伍唯有团结一致,钢铁行业才能积蓄更大的力量和资源来实现行业可持续发展的宏伟目标。