循环经济对钢铁行业的影响

韩来希博士,世界钢铁协会市场研究和统计数据部部长

2018年8月24日

世界钢铁协会的使命之一是在全球钢铁行业事务中发挥核心作用, 在事关全球钢铁行业发展的主要战略性问题,世界钢铁协会起领导作用。基于此,了解大趋势是我们的核心工作,这推动我们深入研究循环经济对钢铁行业的影响。

循环经济理念的推行已经有很长的一段时间了,大多数人对这一理念非常熟悉,艾伦麦克阿瑟基金会欧盟对节约型欧洲的宣言(2012年12月发起)推动加快向循环经济型社会转型也有一些新的举措。

当下,循环经济理念逐步发展成为主流,渗透到社会的方方面面,如果说早期推行的循环经理念侧重在废料管理和回收利用上,那么新一代的循环经济理念则涵盖了从生产到消费环节中的资源效率的各个方面。

根据艾伦麦克阿瑟基金会2013年出版的《走向循环经济》,“循环经济”这一术语指的是一种透过重新设计产品,建立一个可恢复、可再生的工业系统。循环经济理念倡导产品的设计便于再使用、拆卸和翻新或回收利用,实现经济增长和对原材料的消耗两者之间脱钩。

循环经济对主要下游用钢行业意味着什么?

让我们先举几个例子,如现有建筑的建筑梁可以在新的建筑项目得以重复使用,将减少对新生产钢梁的需求,为了普遍推行重复使用,须将“循环设计”理念融入到建筑材料的重复使用和配套的物流系统中,先锋派建筑行业开始关注这一趋势。

在制造业中,有相当多成熟的再制造案例。汽车行业的WABCO和雷诺以及机械行业的卡特彼勒就是很好的例子。另一个突出的例子是世界上最大的航运公司马士基(Maersk),该公司可以通过一个材料护照系统,重新使用其3e级船舶95%的材料。在消费品行业,产品的复杂性和种类、设计的多样性/拆卸特性、以及相关的成本效益等多重因素使再制造面临更多的挑战。尽管再制造的潜力巨大,但据估计,再制造产品仅占欧洲制造业总产出的2%。

最终,循环经济理念得以大范围推广还需要增强社会意识和有效支持循环经济商业模式经济可行性的监管环境。数字化将有望支持向循环经济型社会的转型,大数据可提升材料的可追踪性,进而管理产品的整个生命周期。

立法将会发挥关键作用吗?

目前,循环经济立法仍处于起步阶段,各个地区的发展阶段有所不同。如,“欧盟循环经济行动计划”涵盖了一系列举措帮助确立了循环经济的概念,并为加速向循环经济和可持续增长型社会的转型提供坚实的基础;在中国,循环经济理念被提上立法和法规议事日程至少有10年之久 (如2008年的《循环经济促进法》);在巴西、日本和韩国等其他地区,循环经济原则正获得越来越多的关注,并推动商业立法的变革。

向循环经济型社会转型有望加速

从现有社会形态向循环经济型社会转型尚处于初步阶段,据我们观察的趋势,随着循环经济理念的主流化、政府立法的变革及诸多创新循环经济商业模式的引入,这种转型很快进入加速期。钢铁被公认为最具循环特性的材料,有利于循环经济的原则的广泛推行(如减量化、重新使用和再制造),这些原则将对含钢制品的需求及下游用钢行业转变材料的使用以融入循环经济理念等方面,进而对钢铁行业产生深远的影响,然而,也有可能为钢铁应用创造新的机会。

世界钢铁协会循环经济会议

基于上述背景,世界钢铁协会计划于2018年9月10日在布鲁塞尔举办“循环经济对钢铁行业的影响”会议,提高钢铁行业对循环经济理念的认识。

本次会议仅对世界钢铁协会的会员公司和一些特邀媒体开放,我们计划推出博文续篇,总结会议讨论的主要议题。

敬请期待下一篇博文。