Åsa Ekdahl

世界钢铁协会环境与气候变化事务主管

2022年9月29日

全球气候辩论的焦点已经从能源和交通领域拓展到其他经济领域。各行各业都在为实现《巴黎协定》的目标而不断努力,钢铁工业的表现更是举足轻重。

人们越来越认识到,如果工业部门不能大幅减少排放,我们将无法实现自己设定的目标。令人欣慰的是:我们正在做出改变。

然而,钢铁工业被认为是难以实现减排的行业之一,原因有许多,各种挑战依然存在,包括低碳原料的可用性和可负担性,以及低碳转型的融资选项等。

为应对上述挑战,世界钢铁协会联合钢铁工业生态系统中钢铁企业之外的利益相关方(包括设备制造商、供应商、相关产业、金融机构和学术界)共同举办“钢铁低碳发展开放式论坛”,论坛将呈现世界钢铁协会在这一领域所开展的活动,并就钢铁工业利益相关方感兴趣的重要议题展开讨论。该论坛今后将每年举办一次。

我很高兴地在此宣布,世界钢铁协会首届”钢铁低碳发展开放式论坛“将于今年10月4日至5日在布鲁塞尔举行。

本届开放式论坛将聚焦以下议题:

• 实现《巴黎协定》目标的路径——在全世界寻求实现《巴黎协定》的目标之际,我们需要做些什么,我们应该如何实现钢铁工业转型?
  • 实施活动——各钢铁企业以及钢铁行业供应链正在开展哪些活动?
  • 监测并跟踪转型进程——我们如何监测并验证排放量、相关技术实施情况等,以便了解钢铁工业和/或各钢铁企业是否已经步入转型轨道?
  • 钢铁工业转型的原材料和能源要求——突破性技术的引进和推出将会对钢铁工业所需的原料提出哪些要求?
  • 客户和金融机构如何塑造低碳钢市场——对于已生产的低碳钢产品来说,我们如何通过创建低碳钢产品市场,来改善其投资环境?

当然,以上并非一份详尽的清单,我们仅列出一些最紧迫的议题和许多国际倡议目前所关注的焦点。

在即将举行的论坛上,我们将会听到关于其中若干议题和焦点的报告分享。虽然世界钢铁协会并未明确支持任何一项议题和焦点,但是它们将会带来不同的观点,进行引人深思的分析,并提出许多具体的行动建议。所有这些都将有助于推动全球气候辩论工作不断取得进展,所以我们对此高度重视。

两天会议期间,我们期待各位参会嘉宾能够热烈讨论,积极交流各自的见解和全新观点,并将本次论坛作为钢铁工业生态系统中所有参与者之间就气候问题开展大讨论的起点。

本次论坛结束后,我们会将论坛报告同时发布在我们的会员外网和公共网站上。我期待届时能够分享最新的消息给大家。