金秀晶

可持续发展项目主管

2020年6月8日

对于个人和企业来说,获得认可可能是促进参与和推动改进的最有效的非经济因素之一。这会让他们看到自己的工作受到认可和重视,也会激励他们做更多的事情,不辜负他们的名声和声誉,达到并超越期望。

这也是世界钢铁协会开展钢铁行业“可持续发展优胜者企业”表彰活动的潜在动力。

除此之外,作为世界钢铁协会努力制定更高标准和树立更高行业标杆的一部分,我们希望,通过表彰表现突出的会员企业,推动所有会员企业同时提高标准,以符合我们设定的目标和期望。

对钢铁企业提出挑战

2018年世界钢铁协会启动了“可持续发展优胜者企业”表彰活动,在过去三年间,第一年和第二年从全球100多家钢铁生产企业中分别产生了6家优胜者企业。值得欣喜的是,今年有9家企业获得“可持续发展优胜者企业”称号,明年有可能会产生更多。

15家优胜者企业会不会太多了?也许是的。虽然优胜者企业数量持续增加令我们感到骄傲,但我们的初衷是表彰那些脱颖而出的优胜者企业,同时鼓励其他企业能够做出更高的承诺并积极参与。

所以,如果有更多的企业达到我们设定的标准,我们就需要进一步提高标准。挑战促使我们变得更强大,我们希望钢铁企业面对挑战,设立更高的目标并做出更大的努力。

如何获得“可持续发展优胜者企业”称号?

“优胜者企业”表彰活动采取一种系统性策略,包括从高层管理者的参与到绩效衡量和报告实践,再到实施的举措和实际案例研究,来评审钢铁企业对可持续发展做出的努力和开展的活动。

该标准包括由世界钢铁协会发起和协调的全行业可持续发展活动。

参与每一项活动都需要企业付出大量的努力和投入大量的资源。符合所有的要求本身就是一项成就,应当获得整个行业有意义和明确的认可。

承诺:涓滴效应

企业首先需要签署《世界钢铁协会可持续发展宪章》,该宪章需要得到钢铁企业董事长或首席执行官的同意和签署。

首席执行官的参与是推动企业可持续发展的关键,并使之与企业的核心业务战略保持一致。

首席执行官的思维和行动的涓滴效应对企业的可持续发展战略和计划有着巨大的影响。

联合国全球契约最近发布的一份报告显示,99%的首席执行官认为可持续发展对其企业的未来发展至关重要。很多钢铁企业的首席执行官都持有同样的想法。

全球72家钢铁企业的首席执行官签署了最新的《世界钢铁协会可持续发展宪章》。签署《可持续发展宪章》意味着遵守钢铁行业可持续发展的7项原则,并积极参与该行业的可持续发展。

衡量标准:迈出改进的第一步

有可持续发展计划的企业和真正实现可持续发展的企业是有区别的。一个关键的区别是衡量标准和报告。

世界各地的许多钢铁企业花费大量资源衡量自己的绩效水平,并向一系列ESG(环境,社会和公司治理)机构填报数据。证据能展现出真相,而透明度能让企业保持责任感。

因此,该标准要求钢铁生产企业提供6项可持续发展指标的企业数据,并提供钢铁生产流程和钢铁产品的生命周期清单数据。

参与可持续发展指标数据收集的85家企业中,有26家提供了全部6项指标的数据。21家企业通过了LCI的数据门槛。

行动:质量检查

仅仅是参与该活动并不能让您成为优胜者。“行动”标准包括“评估”和“竞争”,这是最后的障碍。钢铁企业必须是世界钢铁协会Steelie奖五大奖项之一或安全与职业健康卓越成就奖的入围单位。所有提名都由外部和内部专家组成的评委严格审核和评估,只有少数高质量的提名入围每项类别。

在2019年,总共提交的126项与可持续发展相关的项目其中,其中20家企业的30项提名入围。

优胜者企业活动面临更高挑战

优胜者企业活动随着时间的推移而不断发展,以反映业界在可持续发展方面的绩效和面临的业挑战。优胜者企业数量持续增加以及我们成员持续提高的兴趣和参与度表明,是时候引入一个更具挑战性但可实现的门槛了。

考虑到全球钢铁行业的规模和影响,对于优胜者企业来说,在可持续发展方面的努力和绩效的改善和进步应成为获胜的决定性因素,这一点相当重要。我们将研究这方面的进步以及如何有效地对其进行评估,从而将优胜者企业与其他企业区分开来。

认可就像一根钢筋。如同钢筋保持结构的强度和混凝土的张力那般,我们希望获得世界钢协会认可的活动能够帮助钢铁企业加强践行可持续发展活动的承诺决心和努力,使他们在可持续发展的道路上走在正确的轨道上。